Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

* * *

Странно всё-таки...почему они "залезают в душу"? (Песни Бориса Гребенщикова.)

Уличные музыканты, похоже, любят Цоя. :) Сегодня еще одна новая группа на улице вновь пела песни Цоя. И "Наутилуса Помпилиуса" еще. На дорожку мне спели о том, как Спаситель ходил по воде.

Я туда приходила не слушать песни, а совсем по другим делам; ну вот, довелось заодно почувствовать, чем дышит улица.:)

Когда уже покидала то место, и услышала песню "Наутилуса Помпилиуса" про апостола Андрея и Христа в исполнении тех ребят, меня вдруг взорвало изнутри :). Да, это, пожалуй, хороший знак, что на дорожку спели о Христе.

Но ведь все эти песни... Их поет молодежь. Молодым людям, девушке лет по 20, не больше. Но эти песни - ведь это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Они звучали, да, в 80-е. Ну пусть до середины 90-х всё еще звучали... Но сейчас?

Сейчас все это как-то тускло.

Это примерно то же, что достать с дальней полки справочник 30-летней давности и пытаться в нем найти сведения, актуальные для сегодняшнего дня.

Видеть, понимать так Христа, как в песне Бутусова - вчерашний, позавчерашний день...

Всё это звучало воодушевляюще-прорывно в непроглядной серости 80-х; и отчасти - 90-х. А то, что эти песни и в 2018 играются не походя. А ведь с душой как-то ребята их пели... Это, скорее, признак катастрофы.

РЕволюция произошла; то есть возвращение в ту же точку, из которой пришли. Только с потерями и с худшими данными.

* * *
Песни Гребенщикова уличные музыканты что-то не поют. Не только здесь, ни разу нигде (кроме как лично от автора-исполнителя:) ) не доводилось слышать.

Tags: Борис Гребенщиков, Виктор Цой, музыка, наше время, песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments