Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Categories:

Через границу

«А вы, друзья, как ни садитесь…»
Иван Крылов
- Если мы не в силах сжечь свою батарею бочек структурированной серной смеси, как же мы призовём их сделать что-то подобное? – говорил командир партизанского отряда.

Командир пользовался уважением всех бойцов. Недаром его прозвали Смелый Гонец за неброские, и при этом неизменные стойкость и мужество, умение с высокой точностью наносить просчитанные молниеносные удары по позициям противника и редкую способность верно служить. Тем гуще становились сейчас чёрные хлопья печали, омрачающей души партизан. Они слушали речь Смелого Гонца и понимали, что – да, он прав, но как всем им жалко было сжигать свои боеприпасы, ведь в их изготовление весь отряд вложил столько сил. Пусть на текущий момент времени такой шаг продиктован военной необходимостью; но эти бочки с летучей легко воспламеняющейся серой стали их детищем. Пальцы их касались каждого бруска, каждого гвоздика в бочках; и пусть внутри этих ёмкостей кипела ядовитая смесь сложных сероводородных соединений, несущих смерть, путь каждого солдата был омыт кровью его сердца, горящего любовью. Не их вина в том, что на службе приходилось работать с ядами.

Накануне этого дня, когда на совет созвали весь отряд, один боец отправился в разведку с целью изучения обстановки перед операцией под кодовым называнием «Переправа». Боец – женщина; ей выдали документы на имя Белла Никонова. Беллой и именуется она в рамках разведзадачи.

Белла вышла из отряда ночью и скоро пересекла линию фронта, не встретив каких-либо препятствий на пути. Во вражеских укреплениях работали реакторы огромной мощности. Устройства конвейерного типа генерировали энергию потоками. Линейка конвейера заметно затягивала всякого, кто приближался к металлическим станкам. Малозаметные поначалу вибрации сообщались все интенсивней – тем более интенсивно, чем ближе подходил человек к конвейеру. Этот энергетический поток завораживал своеобразным обаянием, настолько, что рождал желание с ним слиться. Если ты попадаешь в него, в какой-то момент хочется забыть всё остальное, кроме движения, постоянного движения в мощном русле. И, кажется, уже невозможно расстаться с конвейером, да и не хочешь.

Линейки конвейеров различных конструкций и порой причудливых, захватывающих внимание конфигураций были рассредоточены по серым полям. Выбирать можно было на вкус любую модель с оптимально подходящей частотой вибраций. Предусматривалась даже возможность экспериментировать, например, переходя от высокочастотного конвейера к низкочастотному.

Попасть за линию фронта оказалось гораздо проще, чем вернуться, и в этом скоро убедилась разведчица Белла. Студенистая масса у границы рассыпалась огнями. «Этот огонь слепит,» - не успела подумать Белла, как на углу у бордюра, отгораживающего тротуар от проезжей части, засверкал какой-то маяк, напоминающий огромный бенгальский огонь. Искры и световые полосы посыпались с него прямо в глаза, казалось, они ложатся и на плечи, и на руки, и попадают в лёгкие. К счастью, Белла вовремя спохватилась. Она отбежала в сторону от ослепляющего огня и спряталась за тёмным кустарником. Разведчица Белла оказалась незамеченной и защищенной ветвями.

В ночной прохладе под листьями она отдышалась и пришла в себя; потом вытащила из рюкзака флягу с водой, отпила из неё, умылась и протерла глаза; и, когда почувствовала, что зрение восстановилось, осторожно двумя руками раздвинула ветви кустарника и продолжила наблюдать за городом на серых полях.

На площадь перед довольно уродливым прямоугольным зданием, напоминающим казематы, вывалилась кучка мужчин и женщин. Видимо, все они были пьяны и потому искусственно веселы. Женщина, одетая в полупальто с синим воротником, из-под которого торчала аляповато цветастая юбка, с истеричным криком отделилась от толпы и двинулась прямо в направлении укрытия Беллы. Однако двое мужчин поймали ее за талию, подхватили за плечи и увели по направлению к автомобилям, припаркованным у угла здания. Вся компания повернула туда же. Вслед за ними на площадь вышел нищий в потрепанном мятом сюртуке военного покроя. Его фигура одиноким силуэтом с минуту очерчивалась под желтыми фонарями. Похоже, кроме разведчицы Беллы, на нищего никто не обращал внимания, и он устало побрел куда-то в тень.

«Хороший фитиль получился бы для одной из наших бочек из того бенгальского огня у бордюра», - раздумывала Белла по дороге в партизанский отряд. Как было радостно возвращаться к своим…


Ступив на землю, ставшую для нее родной, хотя это был лишь маленький участок партизанского укрытия за деревьями, и вниз по тропинке, к ручью, Белла увидела хорошо знакомый бревенчатый дом, служивший им штабом. Белла передала командиру все добытые данные, и на следующий же день после ее прихода из разведки созвали совет.

- Вот что, бойцы, - продолжал Смелый Гонец, - В работе со структурированной серной смесью принимали участие все. Я думаю, справедливо то, что теперь весь отряд решает, что с ней делать дальше. Если большинство будет за то, чтобы оставить бочки со смесями в целости и использовать так, как мы предполагали раньше, мы так и поступим. Однако я позволю себе высказать некоторые соображения в пользу другого решения. Я думаю, стоит поступить иначе, а именно – взорвать в ближайшие дни все эти бочки, несмотря на то, что их изготовление далось нам нелегким трудом. Наша батарея бочек повторяет в основных конструкционных особенностях конвейерную структуру серого мира. И данные разведки подтвердили то, что изначально было предположением. Батарея бочек, в сущности, уменьшенная модель универсальных конвейеров. Мир серых городов приближается к нам. К чему это приведет, когда мы имеем в нашем арсенале оружие, подобное по структуре конвейерам серого мира? Разрушить линейную структуру – у нас, увы, недостаточно сил, да и пригодных способов деструкции нежелательного. А если бесполезно воевать против мира серых городов - такое сражение заведомо обречено на провал, враг просто поглотит нас, используя именно эту структуру, которой мы все так гордились. Мы станем такими же рабами серого мира, как и нынешние его жители; либо – погибнем. Так ни лучше ли сжечь бочки?

- Одной нашей батареи из бочек достаточно для того, чтобы взлетели на воздух все структуры серого мира….
* * *
(Продолжение следует… http://olga-afanasyeva.livejournal.com/556753.html)
Tags: мысли, рассказ, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments