Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Category:

Девушка на скале

Девушка цыганского вида стояла на высокой скале. Внизу море шумело волнами. Тёплый ветерок растрепал её чёрные волосы. На девушке была надета блузка с глубоким вырезом и большими красными маками, и чёрная юбка в яблоках.

Полуденное солнце освещало красивый силуэт молодой цыганки на каменной глыбе с острыми краями. Сонливая южная жара окутывала побережье, пока девушка осторожно ступала босыми ногами по каменным лезвиям, как будто прогуливаясь. Вдруг она разбежалась и засеменила к краю уступа, запутываясь в длинных полах своей юбки, с явным намерением броситься со скалы.

Откуда ни возьмись, на горе появился старик. Самый внимательный глаз не заприметил бы убежища рыбака, умудрённого жизнью и своим ремеслом, в тишине пережидавшего полуденную жару. Но он затаился и вышел, когда увидел, что в его присутствии есть необходимость. С невероятной для своих преклонных лет прытью – на вид старку было лет девяносто – он помчался за девушкой и схватил её, когда она уже приближалась к краю обрыва. Цыганка упала на торчащие, как заточенные ножи, камни, и от боли вскрикнула: «Ооооой!» - тонким пронзительным голоском. Девушка поранилась, но осталась жива.

Старик отдышался и спокойно сказал:

- Не буду расспрашивать, внучка, что да как. Спасти человеческую жизнь, особливо в мои годы – уже большое счастье. Да и выведывать тут нечего, ясно дело, что несчастная любовь.

- Ты почти в точку, попал, дедушка, но не совсем, несмотря на годы и умудренность опытом, - ответила цыганка, - Я хотела умереть не из-за несчастливой любви, а из-за того, что у меня никогда не будет любви. По крайней мере, в земной жизни. А как там – не знаю, - девушка показала пальцем на небо.

- Приходилось, внучка, слышать подобное, - ответил дед, - Говорили, и ни раз: «Никого уже не полюблю.» И сам таким был. Но, век живи – век учись. Чтобы кто-нибудь в оном был уверен – в том, что никогда не встретит любовь, да ещё и уверовал в это настолько, чтоб пытаться броситься со скалы – такое встречаю впервые. С чего тебе, внучка, запала идея, что «никогда не будет любви?» Поди растревожил твою душу какой-нибудь шарлатан фантазийными баснями.

- Мне, дедушка, уже двадцать восемь лет, - сказала цыганка, - Мне никто не говорил ничего странного, и я не совсем понимаю даже сейчас, на что ты намекаешь. Так и так, ничего необычного мне не говорили… Но мне двадцать восемь лет, и я не чувствую в себе силы искать любовь. Нет больше душевных сил, не знаю, как объяснить тебе это… Невмоготу искать любовь. Моя жизнь разбита. В то же время, если поставить точку на поиске, какая жизнь без любви? Не нужна мне такая жизнь. Вот я и хотела броситься вниз головой со скалы и убилась бы, если бы ты меня не удержал.

- Так хорошо я сделал, что тебя удержал? – осторожно спросил старик.

- Не знаю, дедушка, - тихо ответила цыганка, - Жизнь мне не в радость. Не нужна мне жизнь, но теперь она будет продолжаться. Вряд ли я повторю сегодняшнюю попытку, если ты об этом. Раз ты меня спас, вряд ли. Значит, такова судьба.

- А что ж теперь делать будешь, внучка?

- Не знаю. Вернусь, наверное, к своим, в табор. А, может, уйду бродить одна куда глаза глядят. Да мне уже всё равно…

- Приходи, внучка, ко мне в хижину. Попьём чая, а потом пойдём вместе к морю рыбу удить. Вдруг понравится? Или хотя бы отвлечешься от грустных дум. Вон, видишь, моя хижина, - старик показал пальцем на маленькую точку на песчаном берегу, уловив в глазах девушки интерес, - Приходи туда, как пожелаешь. У меня там и лодки наготове. Поутру на них сядем и далеко в море уйдём, ловить рыбу.

Цыганка внимательно рассматривала маленькую точку вдали, куда указывал узловатый палец старого рыбака.

Tags: мысли, рассказ, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments