Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Ночная дзэн-буддистская медитация

Некоторые складывают, как мелочь в копилку, поступки, которые считают добрыми; и, наоборот, избегают делать что-то, что считают плохим. И говорят: "Чтобы не испортить карму..."

Мне кажется, сам этот подход - напрасная суета. В таком смысле "кармы", скорей всего, просто не существует.

В "судьбу" как в какую-то заданную предопределенность я не верю. И кармы никакой "плохой" или "хорошей" нет.

Однако судьба очень чутко реагирует на выбор. В том направлении, в каком выбор, намерение, желание - в том направлении мир и разворачивается передом, подобно избушке на курьих ножках. Мир не соответвует, конечно, желаниям, однако он разворачивается как раз той стороной, где вероятность их исполнения максимально высока.

А всё-таки почему не все желания исполняются? Некоторые желания не исполняются потому, что не идут из глубины души. То есть это даже не желания, а так - прихоти какие-то, или, как говорят - заморочки. Некоторые желания не исполняются потому, что это результат выбора - что-то другое оказывается важней. То есть оно уже, в сущности, исполнилось - вот, протягивай руку, бери; но иногда от этого результата можешь отказаться по своей воле, потому что вблизи оно окажется не тем, чем казалось издалека. Бывает и наоборот; от желания отказываются в угоду какого-нибудь "надо", выбирают худшее, и поэтому желание не исполняется. Для исполнения некоторых желаний, видимо, бывают какие-то точки во времени; но о них вряд ли даже самый хороший астролог скажет наверняка. Возможно, главное - это сумма вложенных усилий. Хотя, с другой стороны, бывают желания, которые исполняются, казалось бы, вообще почти что без усилий, без напряжения.

Бывает теневая сторона всего этого процесса; возможно, примерно то и называют в народе "плохая карма". Это либо какие-то издержки действий; либо - что-то другое... Бывают такие особенно тяжелые камни или особенно крепкие засовы с замками, которые раскачиваются, но не сдвигаются, или их не получается сломать... При том, что мир дает и в этом направлении энергию тоже. Но вот не ломаются они - и всё тут.

Может быть, такие камни по кусочкам дробить..? А не сразу их так, целиком, пытаться сдвигать..? По кусочкам...

Я не представляю себе счастья без исполнения желаний...

Я почти на всё согласна. :) Не согласна только на одно. На то, чтобы желания, которые идут из глубины души, оставались неисполненными. Пусть у меня мира не будет. Пусть покоя не будет. Не в смысле, что я "войну" хочу, или - бесконечно сражаться (с собой или вовне, неважно), или - жить как-то беспокойно и среди забот, нет. Но если именно это - цена исполнения некоторых желаний, которые гораздо важнее - так пусть лучше названного не будет... Пусть жизнь лучше опять превратится в сплошной триллер, как это иногда уже бывало...:) Если это единственный путь к желаемому - так пусть лучше так...

Даже если это не совсем по-буддистски.


Tags: выбор, желание, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments