Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Ангел А

Смотрела несколько лет назад этот фильм, и тогда он на меня не произвел особенного впечатления. Не то, чтобы даже понравился или не понравился. Скорее, оставил равнодушной. А недавно потянуло посмотреть его вновь. И посмотрела.
Вот он, на моей страничке "в контактах". "Ангел А", фильм Люка Бессона:
https://vk.com/videos20958544?q=%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB&z=video20958544_164366975

Впечатление совсем другое...
А ведь он просто молодец, этот Андрэ, главный герой фильма. Он вроде бы довольно жалкий персонаж, поначалу. Весь в дерьме - в долгах, с какими-то сомнительными типами якшается - с наркоторговцами или вообще черт знает с кем... А главное, Андрэ сам себя считает уродом. И, действительно, он как тряпка.

Но, оказывается, Андрэ способен сделать - всего две вещи! Всего две, но это очень важно, это ключевые моменты.

Он способен поступить честно, сделать то, к чему его тянет, пусть даже вначале - от отчаяния, от того, что его к такому поступку - броситься с моста в реку, обстоятельства подталкивают. И второе, что важно - он способен говорить правду.

Да, ему потом Ангел помогает, в том числе и "научает" его правду открыто говорить. Однако такая помощь стала бы невозможна, если бы Андрэ сам себе лгал, обманывал сам себя. А он внутри себя способен говорить правду, он ее знает, но открыто сказать и поступить по правде - ему смелости не хватало. Вот потому он и был таким жалким, весь по уши в дерьме. А Ангел ему помогает стать собой, настоящим.

Но самое главное, в чем он молодец - в том, что делает в самом конце фильма... Андрэ полюбил эту женщину, Ангела А, и он ее не отпускает! Когда у нее уже "задание выполнено", и ей пора лететь, он прямо за нее хватается, вцепляется в нее обеими руками, и даже "летит" вместе с ней. Вот что по-настоящему - здОрово! И по-настоящему - смело. Хотя такого рода смелость гораздо менее заметна - если переносить на жизнь, она не напоказ. Каким-нибудь "супер-героем-победителем" быть гораздо проще.

Так, если в контексте фильма, на эту ситуацию посмотреть, ну мог бы он сказать: "Да мы друг другу не подходим все равно... Она ангел. Да и вообще - не судьба... Это нереально." и все прочее. Так нет, он поступает по-другому, как чувствует. А не исходя из "обстоятельств", и не так, как подсказывает ум.

И становится свободным!

Tags: любовь, мысли, правда, свобода, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments