Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Не снимается маска

В одном старом фильме - названия, к сожалению, не помню, герой высказывает очень любопытную мысль. Он в порыве искренности открывает суть своего состояния: "Если привык носить маску, в какой-то момент становится ее уже невозможно снять. Маска не снимается."

Это правда.

Маска, чем привычней она становится, чем более связана с исполняемыми ролями, местами действий, взаимоотношениями, выгодами - тем труднее ее снять. Если при этом человек хотя бы сам себе говорит правду, то  со временем он будет тяготиться такой игрой. Вероятно, очень скоро. Тогда больше шансов сбросить маску. Однако, если он обманывает сам себя, а две среды обладают взаимопроникаемостью - либо человек, в конце концов, сбросит маску, либо - поверит в ложь - то это как штукатурка, которая, слой за слоем, накладывается, все более загораживая истинное лицо. Липкая масса самообмана, закрывающая поры души, в конце концов скроет от самого же человека его настоящее лицо и одновременно - соединит лицо с маской. Вот так  возникает ситуация, когда маска уже не снимается...

Если маску, с усилием, отодрать, смыть, счистить штукатурку лжи, тогда еще есть шанс на правду. Но это очень больно. Поэтому многие предпочитают так и оставиться в масках.

Самообман так срастается с подлинной сущностью человека, что со временем он, действительно, перестает отличать одно от другого. Это даже вызывает недоумение: "А что такое - настоящий я..?" или "Что такое - правдивое, подлинное, истина..? Да всего этого, вероятно, нет..."  Такого рода недоумение, кстати, яркий диагностический признак того, что человек уже сильно заврался.

Tags: душа, мысли, мёртвая душа, правда, самообман, фильм, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments