Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Category:

Спасение России

Россию спасёт только чудо, или...если Господь Бог сподобит открыть тайны бытия. И, скорее, всё-таки, второе.

Евангелие повествует о многих чудесах, которые сотворил Христос. Это чудеса исцеления и даже воскрешения.

А вот как дальше сложилась судьба людей, которых исцелил Христос? Это о. Андрею Кураеву надо задать вопрос, он в таких вещах хорошо разбирается. Если где-то есть что-то на эту тему, он точно - знает.

Может быть, на этих людях пребывала благодать... Они глубоко уверовали.

Вот какая интересная вещь, с чудесами. Чудо - оно, конечно, замечательно... Но вот, допустим, произошло чудо исцеления. От Бога. Даже и в наше время. Человек исцелился, по своей вере. И это чудо преобразило его. А дальше..? От дальнейших неприятностей человек, в общем-то, не застрахован. И от болезней, в частности. А чудо, оно по молитве, по вере. От самого человека оно не очень зависит. Человек чуда сотворить не может. А только Господь Бог.

Менее беспомощным перед заболеваниями человечество сделала всё-таки медицина, то есть научное знание.

Однако научное знание - это же ещё не тайны бытия. Хотя бы наука уже почти что творила чудеса, она всё равно не о тайнах бытия.

Россию наука, я думаю, не спасёт.

Так что, картина пока вырисовывается безрадостная. Вот, примерно то, о чём говорит, опять же, о. Андрей. Да не только он. В церковь будут приходить бабушки, как и раньше - ещё в советское время. Несчастливые женщины будут приходить, помолиться перед иконкой, поплакать о своей горькой судьбе. Люди, не просто - с проблемами. Проблемы, так или иначе, можно решить. А такие люди, которым некуда больше пойти. Церковь - как будто бы последнее пристанище. Единственная надежда уже...

И православие останется "милым старым уродцем".

Грустно.

Есть же и другие люди. Те, кто ищут знание. Научное, в частности. И не только. Не всегда со светлыми, добрыми намерениями, скажем так. И находят.

Так, если Господь Бог не сподобит... Не откроет России Небо... Тогда, как в целом по планете, не берусь судить. Но Россия, наверное, приблизится к историческому концу.
Tags: Андрей Кураев, Бог, Евангелие, Россия, будущее, грустно, тайна, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment