Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Categories:

Коротко, НЛП



Детёныш химеры http://mlp.reactor.cc/tag/himera



Меня иногда спрашивают, занимаюсь ли я сейчас НЛП..?

Нет. Давно уже - нет.

Разочарование было велико. Наступило оно в тот момент, когда я поняла, что здесь мне не предлагают осуществить мои мечты, как обещала реклама НЛП-тренингов, а предлагают стать обслугой системы. Это так контрастировало с книгой Гриндера и Бендлера "Из лягушек в принцы", в которой изложены азы НЛП. Казалось, та книга открывает горизонты, предлагает какой-то совершенно новый взгляд и способ действий. Увы, это не так.

Последней каплей для меня стала рекомендация очень известного тренера и, в общем, уважаемого мною человека. Вот с этого момента я поняла, что у меня больше нет ничего общего с НЛП. Как-то на тренинге этот известный человек бросил забавную реплику... Суть рекомендации сводилась к тому, что можно придумывать истории и рассказывать их клиентам так, как если бы эти истории реально происходили. А если вы этого не делаете, это, дескать ваше ограничение. Другими словами, можно, и даже желательно, врать клиентам, а если не хочешь этого делать - это твоё личностное ограничение.

Да, в общем-то, ограничение, конечно... Сейчас уже очень похоже на то, что силы зла побеждают в сём мире в результате разрешённости лжи. Однако это, мягко говоря, в кавычках, "успех".

Суть "достижений" адептов НЛП и близких к нему технологий - нагромождение лжи. Самообман, плавно перетекающий в обман своих учеников и клиентов. Слои за слоями лжи. Я убеждена в том, что большинство людей в НЛП и производных от него технологиях - нездоровы во всех смыслах. Именно те, кто прочно там укоренились, создали личные брэнды, стали широко известны в узких кругах - нездоровы нравственно, душевно, духовно, а, возможно, и физически. Тем более, эти люди никому не смогут помочь.

Другие оттуда ушли.

Адептов НЛП выдаёт уныние, которое прорываются через их разглагольствования об изменениях. Такая неизбывная, глубинная тоска... Скорей всего, они её просто не осознают. А если и чувствуют, то стараются как-то сместить фокус внимания. Но это уныние гораздо глубже всего того, о чём они вещают, или предлагают сделать. И поэтому оно придаёт специфическую окраску, специфическое умонастроение всему, что они говорят. Это грустно всё очень. Скучно. Уныло. За каким налётом позитива, умствований, откровений, инсайтов или ещё чего-нибудь ни прячь. Скучно и грустно.

Впрочем, весёлые нэлперы тоже бывают. По крайней мере, раньше были. Но весёлые они обычно только на тренингах. Весёлость - своего рода маска или ипостась глубоко повреждённой личности.

"Были рабами, захотели стать панАми", - эту реплику В.Л. Махнача, в историческом ключе, я бы отнесла также к современным адептам технологий.

Вот аудиозаписи замечательного выступления В.Л. Махнача на "Народном радио": https://disk.yandex.ru/d/yUQJ8SyhcAe6U. Он говорит здесь об эклектических идейных системах. Это религии и "околорелигии", собранные по кусочкам, из разных традиций. А поскольку традиционные религии, как правило, несоединимы, идейные кусочки новодела приходится склеивать с помощью лжи. В результате, получается некая иллюзия нового философского, религиозного и пр. течения. Отсюда принцип разрешённости лжи в этих дурных компаниях.

Склеены из идейных кусочков. А что служит клеем? Махнач в своём интервью, по этому поводу, весьма категоричен: "Но если я встречаю человека, который говорит, что он буддист и христианин одновременно, что он индусо-мусульманин, я ни секунды не сомневаюсь - запомните! Я ни секунды не сомневаюсь, что в лучшем случае, это дурак, наслушавшийся злодея, а в худшем случае, это сам злодей." Он прав. Проблема лишь в том, что всё-таки не все дураки. :)) И кто не дурак, тот будет лицезреть трещины - соответственно, у рекламщиков и вербовщиков возникнут определённые трудности при попытке в такие системы заманить - по крайней мере, массово.

Профессиональные лжецы придумали клей. Об идеях, о вере, о понимании сути уже мало кто размышляет. Хуже того. Сейчас размышление и просто начинают подавлять. А вот склеить наиболее привлекательные, но несоединимые идейные кусочки, для подачи в массы - задача для профессиональных лжецов разнообразных мастей. Технологии наподобие НЛП и близкие к нему становятся такого рода клеем. Ну и профессионалы такого пошиба - надломленные или патологически лживые, но при этом тщеславные, люди.

Так что, о самореализации, творческом прорыве, прорыве к звёздам и пр. подобному, с помощью НЛП, говорить не приходится. Уже потому, что НЛП безнадёжно вторично, и продуцирует вторичное. Это суррогат от суррогата. Ну и таких же притягивает людей. Если туда и попадает кто-то другой, то рано или поздно от НЛП отвращается.

Но дело даже не в людях... И не в технологиях. В интервью на "Народном радио" мне созвучно и то, что Махнач говорит (вскользь) об "отце лжи". А что, если ложь более масштабна, чем кажется? Практики какие-то работают, техники НЛП. Медитации... Кажется, что всё это работает. Кажется. Но, на самом деле, работает "отец лжи". Инфернальные силы... И работают они так, что пускают всем этим мастерам-практикам-тренерам-коучам пыль в глаза. Адепты себя мнят какими-то особо продвинутыми. Это самомнение они поддерживают друг в друге, в своей компании. В ашрамчике своём. :)) А, в действительности, хотели стать панАми, но так и остались рабами.

В православии, конечно, свои проблемы. В том числе, с честностью. Махнач так свято верил в историческое православие. И, к сожалению, он в этом ошибался. Теперь это ясно... Очень жаль. Но это становится ясно теперь. Однако в православных храмах присутствует Бог. Каким-то парадоксальным образом, Бог присутствует в православной традиции. Это странно. Странно, что там всё ещё Бог... Может быть, скоро уже и не будет так... Но вот пока - да. С Богом человек свободен.
Tags: Бог, Владимир Махнач, НЛП, коуч, коучинг, ложь, православие, тренинг, честность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спас, Уминский, Киберпоп

    * * * Всё, по-моему, гораздо проще. Далеко ходить не надо - к фарисеям в Израиль, как это видит Киберпоп. Ближе, ближе всё. Перекачали кровь. В…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Снова о тайнах бытия

    * * * Что они ищут..? Когда разбираются, кто канонически рукоположен, кто - не канонически... Или с кем восстановить евхаристическое общение. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment