Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Category:

О роли церкви в истории и общественной жизни



Картинка взята отсюда: https://m.politnavigator.news/cerkov-otkazalas-vypolnyat-trebovanie-liberalov-o-zaprete-prichastiya.html/amp?imnu=25f8a3bee12e6e87d2c24c51f9c1f354

Продолжение темы "равнения на худшее": https://olga-afanasyeva.livejournal.com/1597020.html

Человек соглашается на дерьмо, когда отчаивается. Вернее, это зависит от личного энергетического потенциала - видимо, так. Бывают люди, которые охотней соглашаются на худшее. Как будто бы "естественней". А другие сопротивляются, ищут и находят лучшее.

Однако утрата надежд, отчаяние как-то в последнее время становятся фоном. Ни инициатива, ни предприимчивость, ни эксперименты и поиск уже не модны. Ну да. В широком общественном контексте смелые мечты не сбылись. Надежды на свободу не оправдались. Социальные лифты заблокированы.

Страна вернулась к мракобесию, ещё хуже советского. Совсем ещё не старые люди начинают ностальгировать по советскому времени - и это уже полный...привет.

А что в такой ситуации делает церковь? А она, получается, утешает. Ну что, ну все так живут. Некоторым даже ещё тяжелей. Скорбями спасаются. Если скорби, страдание постигли, это же не просто так вам дано. Это спасительно. Молитесь. Поститесь.

Эти добрые советы, может быть, и имели бы смысл, если бы представители церковной системы являли собой пример их выполнения. Но, в основном, это не так. Это они так других учат жить. А сами они предпочитают не спасться для иной жизни, а хорошо жить в мире сём.

Верх лицемерия, конечно, сама позиция такого рода. Ну да, мир во зле лежит. Государство - это всегда насилие. Поэтому, в чем наша задача? Тех, кто насилию подвергся, пострадал от несправедливости, утешить просто как-то. Насколько возможно, облегчить страдания. Желательно, подешевле. Без каких-то больших затрат.

Вспоминается прямо тезис оголтелого марксизма, что церковь выгодна эксплуататорским классам для удержания народа в повиновении. Это становится справедливо для нашего времени.

Равняться на худшее - вредно

Это очень опасная позиция, в любых масштабах.

Это именно психология. Если довести идею до абсурда. Начать, например, проникаться жизнью бомжей, нищих с протянутой рукой. Пусть даже с такой установкой - да, я ещё не так уж плохо живу. Вот, люди живут гораздо хуже. Страдают. А я вот ещё могу монетку бросить. Рано или поздно уподобишься этим прискорбным персонажам.

Инвалид, который смирился со своей горькой долей. И ведёт инвалидную жизнь. Бывают, конечно, непоправимые вещи. Но всё-таки, во многом, это самоощущение. Если человек проявляет смирение со своей горькой долей, и это становится главным - так и будет инвалидная жизнь. Превратится в нытика. Станет обузой для своих близких. Да ещё и в такого нытика превратится, которому все окружающие должны. Станет манипулятором. И, в общем-то, омерзительным и озлобленным типом, спекулирующим на инвалидности. Это один вариант.

А другой вариант, это когда человек с инвалидностью проявляет что-то достойное в себе. Учится. Развивает таланты. И именно эти, лучшие, стороны своей личности предъявляет миру. Такой человек, действительно, может вести полноценную жизнь. И может создать семью. И это уже сила духа.

Ценность аристократии

Именно поэтому так ценна аристократия. Власть лучших. Не обязательно традиционная родовая аристократия. Точнее, родовая аристократия - это уже исторический вариант. Но хотя бы аристократия в виде интеллигенции советского образца. Свободолюбивых творческих деятелей.

Большинство не станет ни высокообразованным и интеллектуальным, ни свободолюбивым, ни творческим. Хуже того, всегда останется отребье. Однако, когда в общественном пространстве присутствуют образцы, достойные подражания, качество общества это реально улучшает.

Да и называть вещи своими именами - уже одно это полезное дело. Отребье есть отребье. Бандиты и воры есть бандиты и воры. А не преуспевающие люди, скажем...

А вот нет. Если нет... Нет образцов для подражания в общественном пространстве. А если есть, то в единичных случаях, вместе с тенденцией их вытеснения. И духовных авторитетов тоже нет. Тогда...

И что тогда..?
Tags: аристократия, наше время, общество, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment