Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Жизнь без секса. Сексуальная жизнь.



* * *
Интересный комментарий. Зацепил.

Киберпоп всё-таки правильно сделал, что ушёл а психологию.

А относительно комментария, я с ним в корне не согласна. В описанной ситуации, я думаю, полноценной жизни не получится. А получится занудный холостяк, которого грызёт червь изнутри. Сухарь. Бывают такие... Если, конечно, этот мужчина последует совету Киберпопа и попытается выстроить свою жизнь "иначе".

Любопытна здесь ещё тенденция "равняться на худшее". Да. Современный мир построен так, как если бы все жили в счастливых семьях. А ведь много людей, которые живут по-другому... Семьи по различным причинам не создали. Или это люди с ограниченными возможностями, у которых в сексуальном плане всё в порядке, но они не могут создать семью. А как же они живут? Значит, надо заведомо несчастливое брать за образец. Так, что ли?

Прожить можно, конечно, как угодно. Хоть в яме, хоть в канаве. Хоть в коммуналке какой-нибудь. В тоске и одиночестве. И при этом себя тешить иллюзией, что это и есть полноценная жизнь.

Когда ещё "секса не было", в советское время, много было таких людей. Кто-то жил интересами трудового коллектива, работой. Воспитанием детей. У нас учительница в школе такая была. Даже не одна. Та была классной руководительницей. Яркий пример "иной" жизни - преданности школе, своей профессии, ну и передовым идеям. Она и в советское время, и уже в наше учила. Вот только год назад её не стало, в возрасте около 80 с небольшим лет. Думаю, работала в школе до последнего. Жила наукой и культурой. К науке и культуре приобщала детей. Вот только жизнь её, по ощущению, была очень далёкой от полноценной. И результат её педагогики был обратный ожидаемому. По крайней мере, тех, кто учился со мной в одном классе, в основном, потянуло на вопиющее неприличие, когда время пришло. Подростковый возраст. Это вопреки педагогическим ежовым руковицам и приобщению к науке, культуре и общественной жизни. Всё происходило с точностью до наоборот.

Вот всё-таки это одно наследие... Киберпоп здесь транслирует неявную позицию церкви. Точнее, церковной системы. Но от того, чему учила, скажем, эта учительница с очень коммунистическим взглядами, позиция Киберпопа в этом ролике мало чем отличается.

Самое главное, это опасно - ориентироваться на худшее. Утешаться вот так - а ведь есть те, кому ещё хуже. Это не милосердие. А именно форма самоуспокоения. Или, тем более, брать худшее за образец, как Киберпоп здесь практически - предлагает. Очень опасная позиция, потому что, рано или поздно, это именно потянет вниз.

Если конкретно этот мужчина, 29 лет, до сих пор не ушёл в монахи, и вопрос его про женщину - все-таки, скорей всего, он хочет встретить женщину. А не выстроить "иную" жизнь. Просто что-то не получается. С женщинами не получается... Но если он всё-таки начнёт строить "иную" жизнь, такая жизнь будет заведомо ущербна.

Бывает благочестие - своего рода маска. Очень часто такое благочестие бывает. Всё-таки в православии что-то упущено всерьёз. Что-то прошло мимо...

Так что, Киберпоп, я думаю, хорошо сделал, что занялся психологией.
Tags: Киберпоп, жизнь, мужчина и женщина, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments