Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Category:

Мои соображения по поводу "канонической смерти" о. Андрея Кураева

Может быть, системе просто не нужны стали миссионеры, которые приводят к вере осознанно?

В 90-е годы, когда о. Андрей Кураев успешно начинал свою миссионерскую деятельность, оккультизм был серьёзным конкурентом православной церкви. Разного рода эзотерические, теософские, околофилосфские, астрологические и пр. пр. секточки, школы и др. организации и объединения с их гибкостью, личностно ориентированным подходом, толерантностью к любой точке зрения, в конце концов, даже экзотикой, были привлекательней для интеллигенции и молодёжи в духовном писке, по сравнению с догматической, косной православной верой.

В конце концов, интересно чакры раскрывать. Обрести некие духовные способности, которые помогут лучше жить, справляться с трудностями, решать проблемы. Добиться успеха. А не забором оградиться, там - грех, здесь - грех, вообще - всё грех. Вот только, молись и кайся.

Это были 90-е. С натяжкой, самое начало "нулевых". В основном, 90-е и даже середина 80-х. И вот тогда, в те либеральные годы, православная церковь оказалась неспособна ответить на вызов оккультизма и эзотерики. В сущности, она проигрывала конкуренцию. Причём никто из священства, либо светских православных, не способен был ответить на этот вызов. О заурядных батюшках и говорить нечего... Но даже те православные, кто поумней и поучёней, не находили аргументов. Ни аргументов не находили, ни достаточной силы и красоты православия не могли явить ни словами, ни личным примером. За исключением о. Андрея!

О. Андрей, он, в сущности, единственный, кто сумел ещё что-то сказать, кроме того, что весь этот оккультизм, магия и эзотерика грех, ересь, от лукавого и вообще - ужас-ужас. И сумел сказать достаточно убедительно! Вот что важно. "Сатанизм для интеллигенции" написал и многое другое...

Оккультно-эзотерических конкурентов давно нет, либо они не представляют серьёзной опасности для православия. В этом немалая заслуга о. Андрея! Но есть и другие причины.

* Многие обожглись о разного рода секты 90-х.
* Выявилась корыстная, коммерческая составляющая этой синкретическо-эзотерическо-магической духовности.
* Выросли новые поколения с совершенно другими запросами, отличными от запросов интеллигенции и молодёжи 90-х. Да и вообще-то интеллигенция куда-то делась...
* Просто мода прошла. Прошёл бум. Сменились тренды. Банально надоела экзотическая мишура, которая на поверку оказывается пустой, бессмысленной и неработающей.

А самое главное, властно-административный ресурс успешно устранил все проблемы конкуренции. Кого возможно, включили в систему. Кого-то запретили. Кому-то раздали "двушечки". И всё. Православная церковь снова стала вне конкуренции. При этом, отпала необходимость в философских аргументах.

Стали удобней именно тупые карьеристы плюс толпа паствы, которая ходит в церковь потому, что сейчас все молятся и крестятся. Толпы паствы - это и власть, и деньги. Зачем, в таком контексте, рефлексирующие интеллигенты, которыми и управлять трудней, и денег от них особо не дождёшься.

Духовная власть - это очень сильно. Сильно. Влиятельно. Если кто себя ощутил, так сказать, духовным властелином, от этого отказаться трудно.

* * *
Я вот не могу признаться в любви к церкви. Мне бы даже и хотелось, но...увы. Начала только видеть красивые, достойные любви стороны, но как раз самое прекрасное, подлинное и оказывается в православной системе под спудом.

Может быть, она в глубине где-то, Церковь. Светящиеся неземным светом кораллы там где-то запрятаны. Только почему их стерегут такие злобные люди? Или нет, они как раз выкидывают кораллы. Что же они тогда стерегут...

Злоба, исходящая от православной церковной системы - вот что чувствуется. Причём эта злоба не только на поверхности, но - именно, и в глубине. Как говорится, рыба гниёт с головы.

Так что, красота всё больше видна на расстоянии. Приближаться - желания всё меньше. А уж тем более, вглубь...


Tags: Андрей Кураев, мысли, православие, церковь
Subscribe

  • Спас, Уминский, Киберпоп

    * * * Всё, по-моему, гораздо проще. Далеко ходить не надо - к фарисеям в Израиль, как это видит Киберпоп. Ближе, ближе всё. Перекачали кровь. В…

  • Снова о тайнах бытия

    * * * Что они ищут..? Когда разбираются, кто канонически рукоположен, кто - не канонически... Или с кем восстановить евхаристическое общение. В…

  • Спасение России

    Россию спасёт только чудо, или...если Господь Бог сподобит открыть тайны бытия. И, скорее, всё-таки, второе. Евангелие повествует о многих чудесах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment