Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Category:

Форма есть пустота

Я сожалею о том, что много времени потратила на НЛП. Несколько лет назад ещё считала, что - так, ради любопытства пару-тройку тренингов стоит посетить. А теперь - нет, думаю, и того не стоит. В реале, в формате онлайн, без разницы. Не стоит внимания, и всё.

Вначале, может быть, НЛП очаруешься. Потом увидишь яд. Будешь изобретать противоядие. Или найдёшь что-нибудь круче НЛП. И всё - ложно.

Утверждать, что НЛП псевдонаучно, неэффективно, и одновременно - опасно, или неэтично его применение - в этом, конечно, очевидный парадокс. Всё равно, что атеист будет пытаться "раскрещиваться".

И вот, опять же, не в этом дело - не в том, работают техники НЛП или не работают... Я, кстати, считаю, что работают. Но дело совсем в другом.

Не знаю точно, от чего это зависит. Чем определяется сам формат, как бы "рабочее поле" НЛП. Однако, действуя методами НЛП в определённом для него "рабочем поле", невозможно получить никакой по-настоящему, по-человечески ценный результат. А за пределами "рабочего поля", тем более, НЛП не нужно. На свалку выкинуть, как хлам.

Бывают несоединимые вещи. Быть честным вором, благородным разбойником, по-своему, романтично, но не имеет перспектив. Либо уж честным, либо - вором. Либо благородным, либо - разбойником. Впрочем, есть третий вариант - врать самому себе. Ложь возвести в принцип. Тогда, да, всё возможно...

Пытаться делать добро грязными руками - вот метафора НЛП, и сходных с ним технологий.

Невозможно обрести друга, манипулируя им. Если начинаешь манипулировать человеком, это уже точно не друг. Тем более, не любимый, не близкий человек. Это объект манипуляции. А если манипуляцию возвести в принцип... Тогда и вовсе нет никаких друзей, любимых, единомышленников, учеников, коллег... Все эти люди становятся не более, чем объектами манипуляций. В сущности, вещами. Пешками в игре.

Невозможно осуществить мечту, предварительно её предав. Умертвить, нанизать на технологическую булавку. А потом осуществлять...

И что уж говорить о раскрытии личной гениальности... (одна из целей в НЛП). Гений подражателем не бывает. А подражание - это самые истоки и суть НЛП. Ученик, конечно, может оказаться гением. Подражатель - нет. Даже если он подражатель на каком-то очень тонком, неявном уровне. Это лишь слои утончённой лжи.

* * *

Так вот, про формат и "рабочее поле".

У меня, впрочем, была своя предыстория прихода на тренинги. Я прочитала, по совету одного знакомого психолога, два основополагающих труда по НЛП. С них началось моё знакомство с НЛП - это давно уже. Основополагающие эти труды, с точки зрения того психолога, конечно. Этот человек очень ценил НЛП, не особенно рекомендовал тренинги, и советовал прочитать, для начала, две книги Джона Гриндера и Ричарда Бендлера - "Из лягушек в принцы" и "Шаблоны гипнотических техник".

Да, давно это уже было... Но эти книги меня тогда очаровали. Очень необычный взгляд на мир. В то же время, весьма практичный... Так что, я пробовала очень многое сама, техники из этих книг...различные "приёмы коммуникации" и пр.

Но формат выявляется, когда приходишь на тренинг. :) И то, не сразу.

Тренер может быть один, или несколько... И они играют в разные игры. Мне чаще попадались такие демократичные, либеральные. Но бывают и авторитарные тренеры, хотя они как-то не характерны для НЛП. Все эти роли, маски - форма, которая пустота, причём не в буддистском смысле. Однако интересно само это разделение "тренер - группа".

Группа - это такое болото, в которое каждый приходит с чем-то своим. А тренер априори крут. Он возвышается. Он компетентен. Это, конечно, внушение "для группы". В какую бы игру ни играл тренер, он поддерживает ареол своей значимости и превознесённости. "Да, я крут!" Но это один из ключевых моментов, почему сомнительно из какого-либо тренинга вынести что бы то ни было полезное для реальных взаимоотношений. Ты их уже предал, придя на тренинг. Потому что, если речь идёт о друге, любимом человеке, единомышленниках или единоверцах- зачем нужен посредник для "улучшения коммуникации" с ними? Если только посредником не выступает Господь Бог. Но в ситуации тренинга это уж точно не так. Там самое крутое - это стать тренером. Это, действительно, практически единственный вариант успеха в НЛП. Стать тренером. Иногда - коучем... Или и тем, и другим. И, кстати, как только эта мотивация и цель теряют актуальность, так сразу и пропадает интерес к НЛП.

А идеальный тренер - это студень. Точнее, кандидат в идеальные тренеры. Аморфное, плавающее существо с блуждающим разумом и есть гениальный тренер. Что, в общем, неудивительно, ведь из такого лепи всё, что угодно. Бывают и другие тренерские типажи. Но студень - это идеальный.

Осуществить мечты, достичь целей - это бОльшая часть техник НЛП. Бывают и "психотерапевтические". Но больше всё про цели и мечты... Однако, первый шаг в НЛП, как оказалось - это достижение успеха в своей профессии. Да. Оказывается, на НЛП-тренинг для этого надо ходить. Причем какая это профессия, это особо никому тренеру неинтересно. И это изобличает степень высокомерия. В любой, любой! профессии можно достичь большого успеха, если практиковать НЛП. Так что, это первый шаг. И профессия априори - второсортна. НЛП гораздо круче любой профессии. Хотя, приди на НЛП тренинг даже тот, кто занят низкоквалифицированным и среднеквалифицированным трудом - уборщица, водитель такси, автобуса или трамвая, слесарь, токарь или фрезеровщик, и все эти, и многие другие профессионалы окажутся куда более полезными людьми, чем самый продвинутый нэлпер.

А для мечты дешёвое технологическое "чудо" и, тем более, яд.

Итог моей ночной исповеди. К чему я всё это.

Бывают, да, бывают чудеса. Чудеса порой свершаются. И человек может меняться. И бывает даже любовь!

Только всё это не имеет никакого отношения к НЛП и "социально близким" ему технологиям. Вне зависимости от названий, назначения, целевых аудиторий и пр.

И нет никакого "светлого" и "тёмного", или "белого" и "чёрного" НЛП :). Серенькое оно всё, серенькое. И, в основном, для уродцев с червоточинами в мозгах, с душой, изъеденной ложью.


Tags: НЛП, ложь, мысли, правда, технологии, человек, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спас, Уминский, Киберпоп

    * * * Всё, по-моему, гораздо проще. Далеко ходить не надо - к фарисеям в Израиль, как это видит Киберпоп. Ближе, ближе всё. Перекачали кровь. В…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Снова о тайнах бытия

    * * * Что они ищут..? Когда разбираются, кто канонически рукоположен, кто - не канонически... Или с кем восстановить евхаристическое общение. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments