Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Categories:

Богословский вопрос в историческом ключе

Как определить, что церковь перестала быть церковью Христа?

Или это каждый сам для себя решает? Возможно, и наверняка даже, найдутся сейчас такие люди, которые об этом не кричат, но считают, что уже перестала...

И всё-таки есть же какие-то критерии. Не апокалиптическая истерика, а именно критерии различия, когда речь идёт всё ещё о неблагоприятных наслоениях православия, таких, как привычное игнорирование свободы и повальное холопство. Об исторических периодах позора церковных иерархов вместе со всей системой. Или о чём здесь о. Андрей пишет: "- Так я и сейчас скажу: это старая заслуженная блядь, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову."https://diak-kuraev.livejournal.com/3189757.html. И всё-таки предполагается, что она всё ещё церковь... В плачевном состоянии, но церковь с таинствами.

А не церковь тогда, когда, видимо, уже что-то происходит с таинствами. Опять же, как это понять и уловить сей момент...

Вряд ли такое явление произойдёт в одночасье. Ещё вчера была церковь Христа, а сегодня проснулись - и уже не так. Скорее, речь о каком-то процессе. Вряд ли антихриста так уж легко распознать, скорее, он самый "добрый" и "человеколюбивый", и незаметно вползает в душу.

Почерк тёмной силы узнаваем. Хотя она редко действует напрямую. Обычно маскируется. Первый критерий, который выделял В.Л. Махнач, в разговоре об "антисистемах" (а он считал их появление, в частности, результатом действия врага Христа) - разрешённость лжи. Именно, "ложь праведна", а не просто - допустимо в каких-то исключительных ситуациях соврать ради спасения ближнего... Сам принцип, заложенный в основу таких структур - разрешённость лжи. Причём ложь разрешена в такой, условно говоря, секточке - "своим", по отношению к "чужим". Другое дело, что это давно уже вышло за пределы каких-то очень узких групп. И это первый шаг - разрешённость лжи. Бывают ещё плоды... Бывает результат.

Когда, во время ковидного карантина, закрыли церкви, некоторые откровенно возмущались. Сочли это безобразием, действием вражьей силы, ересью и т.д. Особенно, на Пасху. Другие (видимо, это официальная точка зрения) сочли произошедшее "епитимьей". Да, наедине с собой остаться. Наедине с собой, наедине с Богом. С своей совестью. Красиво, конечно. Но, скорее, это удобная точка зрения. А, может быть, это ни то, ни другое... А знак?

Идёт вирусная пандемия. Действительно, она опасна. Есть риск заразиться. Ещё и с осложнениями. Смертельно опасно. Только идёт ещё другая "пандемия", которая сделает недоступными таинства...

Нет. У меня не апокалиптическое настроение. Я думаю, возможна ещё длительная светлая эпоха в истории, и даже в России, хотя сейчас в это особенно трудно поверить. Шансов на такой поворот, конечно, мало. Но маленький шанс всё же есть.


Tags: Андрей Кураев, Владимир Махнач, Россия, история, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спас, Уминский, Киберпоп

    * * * Всё, по-моему, гораздо проще. Далеко ходить не надо - к фарисеям в Израиль, как это видит Киберпоп. Ближе, ближе всё. Перекачали кровь. В…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Снова о тайнах бытия

    * * * Что они ищут..? Когда разбираются, кто канонически рукоположен, кто - не канонически... Или с кем восстановить евхаристическое общение. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment