Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Categories:

Точка зрения

Чудесные эффекты, созданные технологически, можно рассматривать как подражание чудесам от Бога. Но "подражание" в смысле - пародия, тень.

Под технологическими чудесами я подразумеваю различные эффекты от применения психотехнологий, медитаций и подобных практик, которых сейчас в огромных количествах придумали и почерпнули (якобы?) из древних времён. И НЛП, в том числе. И "секрет притяжения" Джо Витале, и многое, многое другое.

Вообще, эти техники большим разнообразием не отличаются. Хоть новые, хоть "древние". Однотипные, в общем, схемы, лишь с некоторыми нюансами - последовательности шагов. Только надо их делать правильно, мастерски... Учиться... И ещё раз учиться. И тренироваться.

Они работают. По крайней мере, многие из этих практик работают. Однако они гарантированно создадут импульс к выбору худшего. Что называются, уведут не туда, собьют с пути. По крайней мере, они "помогут" именно в таком направлении.

А что - лучшее? Что - худшее? Отдельный, конечно, вопрос. Я вот утверждаю, что технологии побуждают к выбору худшего. А что - лучшее? И какие критерии различий?

По моему глубокому убеждению, тот человек, чьей души коснулся Бог, чудо благодати с "технологическим чудом" уже не перепутает. Вот, не перепутает, по крайней мере. И даже сам вопрос - "Что лучше?", отпадёт.

Подобное переживание, но в материальном плане, испытывают люди, привыкшие потреблять натуральные продукты. Живёт, скажем, человек в дереве. Выращивает своё. Скотина у него тоже своя. Такие люди, постоянно потребляя натуральные продукты из своего хозяйства, "магазинную" еду не воспринимают. По крайней мере, остро чувствуют разницу.

Вот, примерно такое же различение формируется - чуда от Бога и "технологического чуда". Только в более тонком плане. А как произойдёт Встреча? Или то, что как-то размыто называют - благодать. Пути Господни неисповедимы.

Так что, от техник лучше отказаться вовсе. Не обязательно. Именно - лучше, оставить сие искушение.

Для адептов и поклонников технологий, конечно, "всё - транс", "всё - гипноз", "всё - нарратив", или, верней, разные нарративы... Да. И религиозная практика. Просто частный случай их, более продвинутых (безусловно) практик.

Кто-то почувствует себя обезоруженным от "разнообразия нарративов". Как будто что-то украли. Как вариант, "расширит границы".

В крепостной стене, безусловно, был огромный смысл и польза. Я имею в виду, в определённой культурной замкнутости. За крепостной стеной более благоприятные условия душе возрасти. Если дело обходится без крайностей, в смысле - крепостная стена не превращается в тюремную, то она, скорее, хороша. Но крепостная стена разрушена.

Одно остаётся, как было. Неисповедимы пути Господни.




Tags: Бог, НЛП, выбор, мысли, техника, человек, чудо
Subscribe

  • Спас, Уминский, Киберпоп

    * * * Всё, по-моему, гораздо проще. Далеко ходить не надо - к фарисеям в Израиль, как это видит Киберпоп. Ближе, ближе всё. Перекачали кровь. В…

  • Снова о тайнах бытия

    * * * Что они ищут..? Когда разбираются, кто канонически рукоположен, кто - не канонически... Или с кем восстановить евхаристическое общение. В…

  • Спасение России

    Россию спасёт только чудо, или...если Господь Бог сподобит открыть тайны бытия. И, скорее, всё-таки, второе. Евангелие повествует о многих чудесах,…

  • Инакомыслие в РПЦ / Андрей Кураев // Дилетант

    * * * Искренне верующий в карманного бога... Это интересная мысль. Один бизнесмен говорил: "Бог меня любит и постоянно испытывает на прочность."…

  • Литургия с пояснениями (о.Андрей Кураев) полная версия

    * * * Миссионерская Литургия с участием о. Андрея Кураева. Такой подарок. :)

  • Особое мнение / Андрей Кураев // 29.03.21

    * * * Тучка с особым мнением. :)) Как я рада...:) Давно уже его на "Эхе" не было. Тучку можно лишить сана, но невозможно лишить народной любви.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment