Ольга Афанасьева (olga_afanasyeva) wrote,
Ольга Афанасьева
olga_afanasyeva

Category:

Инвалидность физическая и душевная

Вот известные сиамские близнец - Маша и Даша. Они "своеобразная социальная ячейка".

Советская наука им очень помогла. Здесь наука, можно сказать, на службе человека.

Весь этот комплекс реабилитационных мер провели ведь совершенно бесплатно, и без участия какого-нибудь богатого филантропа. Их научили ходить и даже ездить на велосипеде. Они очень успешно, и даже красиво, выполняют физические упражнения. Им дали образование.

Разделить их, видимо, было трудно, из-за общего таза и кровеносной системы. Но то, что для них сделала советская медицина, компенсировав эту - можно сказать, ошибку природы - безусловно, это выход.

Маша и Даша прожили не очень-то счастливую жизнь. Значительную часть времени они провели в интернате, в доме инвалидов. Там подвергались травле. Плюс к тому, они были различны по темпераменту, и плохо совместимы. Но реабилитация для них стала выходом.




* * *
А бывает душевное...уродство. Инвалидность душевная. Вот тоже, что-то срослось не так, в силу обстоятельств ли, духовной инерции, или неудачного решения, которое потом превратилось в "судьбу". И общая кровеносная система почему-то образовалась там, где она, по идее, должна быть - раздельно. Или внутренняя двойственность - как бы два человека внутри, совсем разные, один - холерик, другой - флегматик, но у них общий таз и три ноги...

Наверное, это не всегда возможно исправить. Вот, так сложилось. А если и возможно, то - рушь всю жизнь...включая достижения или то, что ими казалось.

Тогда человек, подспудно ощущая внутренне уродство (или даже вполне осознанно, при этом не видя возможности его исправить), начинает заниматься практиками... Энергетическими. Психологическими. Йогой...и т.д. и т.п. И тоже получает достижения - в этих практиках. И прямо-таки волшебство. Однако они не только не исправляют внутренний дефект, но даже не имеют прямого отношения к "неправильно сросшемуся", точно так же, как лечебная физкультура Маши и Даши не излечивала основную патологию. Близнецы как родились с общим тазом, так с ним и остались.

Вопрос. Выход - такого рода физкультура или практики? Если основной дефект нельзя устранить, наверное, это выход. Но, на мой взгляд, гордиться здесь особенно нечем...

Когда ходьба без костылей невозможна, безусловно, стоит освоить ходьбу с костылями. И, с одной стороны, это необходимость. С другой стороны, для таких занятий потребуется душевная сила, сила воли. Возможно, так и было в случае с Машей и Дашей, и аналогичных ситуациях, когда - вот родился таким. А вот если сам пошёл не в ту сторону...

Tags: душа, медицина, мысли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment