?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вероятно, не самый лучший перевод; но умонастроение и суть передает (в чем можно убедиться, сравнивая различные версии). Я бы это издание сократила более, чем наполовину, убрав подробные многословные комментарии, которые еще и даются не в конце, не отдельными статьями, а прямо в текстах самой книги. Но - как уж издали... Цитирую по той книге, которая у меня в печатной версии.

"Бхагавад-гита", издательство "Бхактиведанта Бук Траст", 1986

* * *
Глава вторая. Тексты 9 -  15.

" Саньджая сказал: "Промолвив эти слова, Арджуна, сокрушитель врагов, обратился к Кришне: "Говинда, я не буду сражаться", - и замолчал.

О потомок Бхараты, в это время Кришна, стоящий меж двух армий, с улыбкой сказал убитому горем Арджуне следующие слова...

Верховная божественная личность сказал: "Произнося эти слова, ты скорбишь о том, что недостойно горя. Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых.

Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование.

Точно также, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу.

О сын Кунти, временное проявление счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, о потомок Бхараты, и человеку должно научиться выносить их так, чтобы они его не тревожили.

О лучший среди людей (Арджуна), воистину достоин освобождения тот, кого не выводят из равновесия счастье и страдания, и кто сохраняет спокойствие и твердость в обоих случаях.

Те, кто видят истину, заключили, что несуществующее (материальное тело) - преходящее, а вечное (душа) - не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого.

Знай же, что то, что пронизывает все тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.

Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты."


* * *
Вот такая логика.-:)
Сражаться надо не для того, чтобы  отвоевать территории или покорить врагов; а потому, что это долг Арджуны как кшатрия. Однако он испытывает сомнения,  не видит в сражении смысла, не видит, чтобы победа принесла ему счастье,  потому что те, с кем  предстоит сражаться Арджуне - его родственники или учителя, хотя ими и овладели дурные страсти. В отчаянии, Арджуна обращается к Кришне за советом и учением.

"Обаяние восточной мудрости", продолжение...

Перейти в раздел "Жизненные вопросы"...



Profile

социальный
olga_afanasyeva
Ольга Афанасьева
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow